Информация о приеме документов в дошкольное учреждение
Прием документов осуществляется в соответствии с направлениями, выданными Комиссией по комплектованию детских садов. Документы можно оформить в дни приема руководителя ОДО
Вторник с 15.00-18.00
Четверг с 10.00-13.00
СПб, ул. Бассейная, дом 12
Просветительские программы для родителей на базе
Академии постдипломного педагогического образования:
Открытая академия родительской культуры
Семинары для родителей
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ ПОРЯДОК КОМПЛЕКТОВАНИЯ
ДЕТСКИХ САДОВ.
Согласно новому порядку, основной период комплектования дошкольных учреждений Петербурга будет проходить с 1 февраля по 30 июня текущего года, но наполнение групп будет производиться поэтапно.
В период с 1 февраля по 1 марта в сады будут зачислять детей, имеющих внеочередное и первоочередное право на место в дошкольном учреждении. В эти списки попадут:
- дети работников данного детского сада;
- дети из многодетных семьей;
- дети из семей, где воспитывается ребенок-инвалид;
- братья и сестры воспитанников учреждения;
- дети сотрудников следственного комитета РФ, судей, прокуроров, полицейский, военнослужащих и т д.
Также первоочередное право на зачисление в садик сохранится у детей из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации**. При этом матери или отцы, в одиночки воспитывающие ребенка, должны предоставлять документы, подтверждающие своё трудное положение, как при подаче заявления в детский сад, так и при зачислении в образовательную организацию.
С 1 марта по 1 апреля группы будут наполняться детьми, которые «стоят в очереди» на перевод из одного района в другой – в случае переезда, например. В этот период также будут зачислены в сад дети, которым в предыдущем году смогли предоставить лишь вариативные формы дошкольного образования.
С 1 апреля по 30 июня будут комплектоваться группы из «обычной» очереди в детские сады, а также из тех, кто хочет перевестись в пределах района из одного учреждения в другое. Например, если семья собиралась водить ребенка в детский сад рядом с домом, но в прошлом году места там не досталось.
Новый порядок отрегулировал процедуру зачисления в детские сады жителей приграничных с Петербургом районов Ленобласти. Теперь заявление от семей, не имеющих регистрации в Северной столице, будут рассматриваться в период доукомплектования – с 1 сентября текущего года до 1 февраля следующего года - при наличии свободных мест.
Хочется обратить внимание, что до 1 февраля родители должны окончательно определиться, в какой детский сад они хотят отдать своего ребенка.
С 1 февраля по 1 мая – когда идет обработка заявлений и комплектование детских садов - изменения в заявления будущих воспитанников не принимаются.
Согласно распоряжению Комитета, в каждом районе будут организованы конфликтные комиссии. Их задачей станет решение спорных вопросы, неизбежно возникающих при комплектовании и зачислении воспитанников в детские сады.
*Распоряжение Комитета по образованию № 301-р от 31.01.2019 «Об утверждении Порядка комплектования воспитанниками государственных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования».
Обращаем Ваше внимание!
Направление действительно в течение 30 дней. За это время родители должны предоставить в учреждение полный пакет документов: медицинская карта формы 0-26У, свидетельство о рождении, паспорт родителя, документ о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, заключение ТМППК (для речевых групп).
В случае не предоставления документов в указанный срок, очередь автоматически переносится на следующий учебный год.
Информационное письмо по работе ТПМПК.
Заключение Территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ТПМПК) относится к перечню документов, необходимых и обязательных для предоставления государственной услуги, предъявляемых заявителем для постановки ребенка на учет, перевода ребенка в группу компенсирующей направленности в соответствии с п. 2.7.1 Административного регламента, утвержденного распоряжением Комитета по образованию от 03.08.2015 № 3748-р.
На основании Распоряжения Администрации Московского района Санкт-Петербурга «Об организации деятельности Территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Московского района Санкт-Петербурга» № 1286-р от 30.06.2015 г. для получения заключения ТПМПК (с рекомендацией по определению формы получения образования, образовательной программы, форм и методов психолого-медико-педагогической помощи, созданию специальных условий, по определению формы и степени инклюзии (интеграции) в образовательную среду для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста (дети с тяжелыми нарушениями речи, с фонетико-фонематическими нарушениями речи, с нарушениями произношения отдельных звуков, с задержкой психического развития) необходимо:
- 1. Подать заявление на прохождение ТПМПК и пройти обследование ребенка по адресу пл. Чернышевского, д.8, литера А, каб. № 6, среда с 10.00 - до 13.00, четверг с 14.00 – до 18.00, по предварительной записи по тел. 388-19-18.
При подаче заявления родители (законные представители) предоставляют следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка и его копия ;
- паспорт родителя (законного представителя) его копия;
- документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие полномочия по представлению интересов ребенка (доверенность от законных представителей);
- характеристика на воспитанника, выданная в ГБДОУ, которое посещает ребенок;
- выписка из истории развития ребенка с заключениями врачей, наблюдающих ребенка в медицинской организации по месту жительства (регистрации).
Родитель (законный представитель) при приеме документов под личную подпись уведомляется о дате и времени проведения заседания ТПМПК (по вторникам с 10.00 до 17.00).
- 2. Пройти ТПМПК и получить рекомендации.
Внимание: копия заключения ТПМПК выдается только родителям (законным представителям) детей под личную подпись.
Родители (законные представители) детей имеют право:
- присутствовать при обследовании детей специалистами ТПМПК, обсуждении результатов обследования и вынесении ТПМПК заключения, высказывать свое мнение относительно рекомендаций по организации обучения и воспитания детей;
- получать консультации специалистов ТПМПК по вопросам обследования детей в ТПМПК и оказания им психолого-медико-педагогической помощи, в том числе информацию о своих правах и правах детей, связанных с проведением обследования;
- в случае несогласия с заключением ТПМПК обжаловать его в центральной психолого-медико-педагогической комиссии Санкт-Петербурга.
Как устроить ребёнка в детский сад?
Появление на свет малыша даёт ему шанс быть счастливым, а задача его родителей - помочь ему радоваться каждой минуте жизни. Каждая семья может заранее позаботиться об устройстве в детский сад своего малыша.
Порядок приема в Отделение дошкольного образования
Прием детей в отделение дошкольного образования осуществляется с 3 до 7 лет по направлению, выданному Комиссией по комплектованию государственных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, Администрации Московского района.
Комиссия по комплектованию детских учреждений Московского района имеет информацию о наличии вакантных мест и работает два раза в неделю:
- вторник с 15-00 до 18-00
- четверг с 10-00 до 13-00
по адресу: С-Пб, ул. Ленсовета, д.6.
Заявитель может подать первичное заявление в часы приема в Комиссию по комплектованию государственных бюджетных дошкольных образовательных учреждений Московского района Санкт-Петербурга или
для получения направления в детский сад необходимо посетить интернет - портал электронных услуг Санкт-Петербурга «Государственные услуги в Санкт-Петербурге» (
http://www.gu.spb.ru/) или обратиться в районное Санкт-Петербургское учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг» по адресу: Новоизмайловский проспект, дом 34, корпус 2, или ул. Благодатная, дом 41, лит. А (ст. м. Электросила) и далее представить направление в детский сад, в который направлен ребёнок.
Кроме этого в детский сад необходимо представить следующие документы:
- Заявление от родителей (законного представителя) о приёме ребёнка в детский сад.
- Оформить двусторонний договор между ГБОУ и родителем ребёнка.
- Копия свидетельства о рождении ребёнка.
- Пакет документов для оформления льготы на оплату за содержание ребёнка в детском саду.
- Пакет документов для оформления компенсации по оплате за содержание ребёнка в детском саду (семьям более 2-3 детей).
- Медицинская карта (ф. № 026), карта профилактических прививок (ф. № 063) или сертификат о прививках.
- Копия полиса медицинского страхования.
- Справка от педиатра и результаты обследования на энтеробиоз из детской поликлиники, о том, что ребёнок здоров и может посещать детский сад.
- Оплаченная квитанция до 15 числа текущего месяца.
Родителям при оформлении иметь паспорт и свидетельство о рождении ребёнка.
Медицинская карта для детского сада оформляется в поликлинике по месту жительства. В результате анализа всех данных о состоянии здоровья ребёнка, педиатром формируется полный диагноз, определяется группа здоровья малыша, даётся заключение о его готовности находиться в детском коллективе общего типа или в детском саду коррекционного типа.
К трёхлетнему возрасту (согласно национальному календарю прививок) ребёнка рекомендуется привить против туберкулёза, трёхкратно – против гепатита В, четырёхкратно – против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС), пятикратно – против полиомиелита, однократно – против кори, краснухи, эпидемического паротита. Ежегодно детям проводится реакция Манту, и по показаниям результата при необходимости ребёнок должен получить консультацию у врача – фтизиатра.
Памятка для родителей
Общие рекомендации:
- Приём детей осуществляется с 7.00 до 8.15 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Своевременный приход в детский сад – необходимое условие правильной организации воспитательно-образовательного процесса.
- В летний отпуск воспитанник уходит с сохранением места в детском саду.
- Все дети возвращаются с летних каникул 1 сентября текущего года со справкой об отсутствии контактов с инфекционными больными и о состоянии здоровья из поликлиники.
- Педагоги готовы пообщаться с Вами утром до 8.15 и вечером после 18.00. В другое время педагог работает с группой детей, и отвлекать его не рекомендуется.
- К педагогам группы, независимо от их возраста, следует обращаться на Вы, по имени и отчеству.
- Конфликтные ситуации необходимо разрешать в отсутствии детей. Если Вы не смогли решить какой-либо вопрос с педагогами группы, обращайтесь к заведующему.
- Просим Вас не давать ребёнку с собой в детский сад жевательную резинку, сосательные конфеты, чипсы и сухарики.
Обязанности родителей:
- Посещать общие и групповые собрания.
- Взаимодействовать с воспитателями по всем направлениям воспитания и обучения ребёнка.
Права родителей:
- Принимать участие в работе Совета педагогов, родительских комитетов.
- Принимать участие в субботниках.
Порядок взимания платы за содержание ребёнка
- Плата за содержание ребёнка вносится в банк по выписанной квитанции за текущий месяц вперёд, не позднее 15 числа каждого месяца. Перерасчёт оплаченной квитанции за дни, которые ребёнок не посещал детский сад, производится в следующем месяце. Родители обязаны уведомить об оплате воспитателя в течение трёх дней, предоставив оплаченную квитанцию. При болезни, и при отсутствии ребёнка в ГБДОУ родители обязаны получить квитанцию, оплатить в указанные сроки и сообщить об этом.
Размер родительской платы с учетом компенсации
Во исполнение пункта 24 статьи 4 и пункта 2 статьи 9
Закона Санкт-Петербурга от 26.06.2013 N 461-83
"Об образовании в Санкт-Петербурге"
Распоряжение Комитета по образованию от 07.12.2022 № 2436-р
«О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 03.08.2015 № 3747-р»
Постановление №1077 от 29.11.2022г. вступает в силу с 01.01.2023г
Категория льгот | Компенсация, % | Размер платы, р. |
При полной ставке 1 490,70 р. в месяц |
1 ребёнок в семье,
1-ый из 2-х,
1-ый ребёнок из 3-х
| 20% | 1192,56 |
2-ой ребёнок из 2-х,
2-ой ребёнок из 3-х
Один из родителей
инвалид 1-2 группы
| 50% | 745,35 |
3-ое и более детей,
Малоимущие
Ниже 1 прожиточного минимума
| 70% | 447,21 |
Малоимущие,
Ниже 2 прожиточных минимумов
Не полная семья (мамы-одиночки)
| 40% | 894,42 |
Требования к внешнему виду детей:
- Опрятный вид, чистая одежда, нижнее бельё, удобная обувь;
- Умытое лицо, чистый нос, руки, подстриженные ногти;
- Подстриженные или причёсанные волосы;
- Наличие достаточного количества носовых платков.
Для комфортного пребывания ребёнка необходимо:
- Комплект сменного белья: мальчикам – шорты, трусики, колготки, девочкам – колготки, трусики. В тёплое время – носки, гольфы.
- Удобная сменная обувь (тапочки на резиновой подошве).
- Пижама для дневного сна (пелёнка, клеёнка по необходимости).
- Чешки для музыкальных занятий.
Уважаемые родители!
В целях предупреждения незаконного сбора средств с родителей воспитанников образовательного учреждения и профилактике иных коррупционных проявлений в деятельности образовательного учреждения, в связи с распоряжением правительства Санкт-Петербурга Комитета по образованию «О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ И МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НЕЗАКОННОГО СБОРА СРЕДСТВ С РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» от 30 октября 2013 года № 2524-p, вы можете вносить только добровольные пожертвования на целевые взносы на счёт ОУ, которые будут использоваться для улучшения качества обучения и воспитания детей, для укрепления материальной базы учреждения. С Распоряжением Вы можете ознакомиться на странице
Документы.